Самые труднодоступные достопримечательности Москвы

5 национальных достопримечательностей Москвы, увидеть которые сложнее всего.


1. Кремль
Хотя среди стен Кремля ежедневно гуляют сотни москвичей и туристов, 2/3 его территории закрыты для посещения; попасть туда можно, только если вы работаете в Администрации президента или Кремлевском полку.

Так, при Сталине в Кремль не пускали вообще; допуск туристов на очень ограниченную территорию появился только при Хрущеве. В последние годы к открытой территории прибавилась еще часть Тайницкого сада – Большой Кремлевский сквер.При этом самые интересные места закрыты для публики вообще.

Конечно, в таких закрытых местах, как Большой Кремлевский дворец и Грановитая палата, проходят экскурсии, но только по предварительным заявкам и только от организаций, с подачей всевозможных паспортных данных и согласованием даты. При этом администрация оставляет за собой право в последний момент отменить экскурсию без объяснения причин.

2. Дом приемов МИД на Спиридоновке (особняк, построенный Саавой Морозовым для Зинаиды Морозовой).
Удивительный по красоте особняк, один из лучших домов Москвы, над которым работали Шехтель и Врубель.
Ныне используется МИДом для протокольных мероприятий, даже показывают его редко, увы. Фотографий оттуда почти нет.

3) Петровский путевой дворец.
Петровский путевой дворец был построен Матвеем Козаковым по приказу Екатерины Второй в 1776-1780 годах и использовался для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга и перед торжественным въездом в Москву. Здесь в разное время бывали Екатерина II, Павел I и Николай II. В советское время здание занимала Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского, а в 1990-е годы указом Президента РФ Петровский дворец передали в собственность Москве для использования “в культурных целях”.
5 марта 2009 г, после 10-летней реконструкции, Юрий Лужков, наконец, открыл дворец.
Теперь он используется для протокольных мероприятий.

4. Шуховская башня
Конечно, наверх башни – признанного мирового шедевра инженерного искусства -подниматься без специальной подготовки нельзя, но под башню можно было бы пускать. Проблема в том, что она стоит на закрытой территории и близко к ней не пускают. В этом сезоне было разрешено подвести к башне пару экскурсий, но и тем пришлось снимать и смотреть на башню через забор, который окружает ее со всех сторон. Под башню, конечно же, никого не пустили.

5. Музей Землеведения МГУ
По сути, сам музей интересен только специалистам, а широкой публике была бы интересна одна из шикарнейших смотровых площадок в городе, расположенная прямо под шпилем ГЗ МГУ.

К сожалению, попасть на смотровую площадку можно только, пройдя соответствующие согласования и по предварительной договоренности (которая само собой не гарантирует хорошую погоду, видимость, отсутствие тумана и т.п.). Иногородние туристы, если только заранее не потратят время на согласования, вряд ли туда попадут.