Самые старые дома Москвы

Для любителей старины и истории.


Самое древнее здание - Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (1420-1425 гг.)
Самый древний храм Москвы, и самое старое здание Москвы. Гражданские здания из камня тогда почти не строили, а старейшее фортификационное сооружение – кремлевская стена — это уже конец XV века. По свидетельству летописей, сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и как раз этот белокаменный храм того времени сохранился до наших дней.

Самое древнее гражданское здание – Грановитая палата в Кремле (1487 — 1491 гг.)
Приемный покой дворца, построенный по указу Ивана Грозного, ранее назывался «Большой палатой». Здесь проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь военных побед… Сегодня здание успешно функционирует как зал при Резиденции Президента РФ.

Самое древнее гражданское здание вне Кремля – Английский двор в Зарядье (конец XV – начало XVI века)
Эти палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым. Позже Иван Грозный выделил этот дом в качестве помещения для конторы британским купцам. Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, но название «Английский двор» за местом так и закрепилось. Переходя из рук в руки, здание изменилось до неузнаваемости — к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид.

В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено, реставратор Пётр Барановский обнаружил палаты за поздними наслоениями и настоял на сохранении памятника, так как на его месте уже предполагалось строительство автомобильного пандуса. На основе его исследований в 1972 гг. палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века.

Самое древнее частное здание за пределами Земляного города – «Путевой дворец» Василия Третьего (конец XVI века)
Путевой дворец великого князя Московского Василия III (отца Ивана Грозного) был обнаружен на Старой Басманной улице (дом 15). Находка стала настоящим научным открытием, ведь ранее считалось, что от прежнего дворца ничего не осталось. Скромный на вид особнячок оказался памятником «два в одном»: как выяснилось при реставрации, здание послужило основой для возведения Голицынской усадьбы. Таким образом сверху в нем размещается дом Голицынской усадьбы XVIII века, а внутри – путевой дворец. Планировка дворца сохранилась практически полностью!

Самое старое из ныне жилых зданий – палаты Голицыных (вторая половина XVII века)
Палаты Голицыных (Кривоколенный переулок, 10) – старейшее из зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв составляли городскую усадьбу. Ранее считалось, что палата XVII века сохранилась лишь на первом этаже главного дома, но несколько лет назад реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи тоже были построены тогда же, в XVII веке!

Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками.

Самая древняя пятиэтажка – Солодежня в Симоновом монастыре (конец XVI - XVII вв.)
Высота этого здания действительно впечатляет – мы видим пятиэтажный дом XVI-XVII веков! Четыре этажа, и ещё высокий чердак, который, по сути, является пятым этажом. Согласно сохранившимся документам, это здание предназначалось для хранения монастырских продовольственных запасов.